Wasserbalance: Brennnesselblatt-Komplex
Vitamin D - Cholecalciferol das Sonnenvitamin
Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin (lipophil) und ist einer der wenigen Stoffe, die in ausreichender Menge vom Körper selbst synthetisiert werden können.
Der physiologisch wichtigste Vertreter von Vitamin D ist Cholecalciferol (Vitamin D3), welcher durch UV-B-Strahlung (ungefilterte Sonneneinstrahlung) in der Haut gebildet werden kann. Mit der Hilfe von Sonneneinstrahlung auf der Haut wird aus 7-Dehydrocholesterol das Vitamin D3 synthetisiert.
Folgende geprüfte Aussagen dürfen über Vitamin D getätigt werden:
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) bei
- trägt zur Erhaltung einer normalen Muskelfunktion bei
- trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei
- trägt zu einer normalen Aufnahme/Verwertung von Calcium und Phosphor bei
- trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei
- trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei
- hat eine Funktion bei der Zellteilung
Empfohlene Tagesdosis:
Die empfohlene Tagesdosis der DGE orientiert sich an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen. Der individuelle Bedarf kann beispielsweise durch die Ernährungsweise, Konsum von Genussmitteln, Vorerkrankungen oder einer Dauermedikation abweichen.
*empfohlene tägliche Verzehrmenge der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
Vitamin D Verbindungen:
- Vitamin D1 – Verbindung von Vitamin D2 (Calciferol) und Lumisterol
- Vitamin D2 – Calciferol, bzw. Ergocalciferol
- Vitamin D3 – Cholecalciferol
- Vitamin D4 – Die gesättigte Form von D2
- Vitamin D5 – Sitocalciferol
Vorkommen in der Nahrung:
Tierische Nahrung:
- Hering enthält 26 μg Vitamin D /100 g
- Lachs enthält 16 μg Vitamin D /100 g
- Sardinen enthalten 10 μg Vitamin D /100 g
- Eier enthalten 3 μg Vitamin D /100 g
- Milch enthält 1,5 μg Vitamin D /100 g
- Butter enthält 1,2 μg Vitamin D /100 g
Pflanzliche Nahrung
- Avocado enthält 3,5 μg Vitamin D /100 g
- Steinpilze enthalten 3 μg Vitamin D /100 g
- Champignons enthalten 2 μg Vitamin D /100 g